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  • ZELIANE & SANORELIA
  • Sanorélia, ma fille et moi même Zéliane nous nous intéressons aux  loisirs créatifs: la broderie au point compté, le hardanger, la broderie suisse , les cartes en 3D ou brodées, ainsi que   les perles: swarovski ou peyote......
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30 décembre 2011 5 30 /12 /décembre /2011 12:13

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Coucou les copinettes

 

Aopres le foie gras artistiquement présenté sur un rond de pate feuilleté , une rondelle de pomme verte et une chifonnade de jambon de Bayonne

Voici venir le Dome feuilleté aux noix de St Jacques

 

Profitant d'une promotion à Ca.......   une grande surface , j'ai fait provision de noix de st Jacques entières à un prix dérisoire ( moins cher que les noix de pétoncles ! ! ! )

j'ai trouvé des girolles en bocaux à un prix très raisonnable

et voici la recette .....c'etait délicieux  mes invités se sont régalés ! ! 

( suivant les avis des internautes , je n'ai pas mis la tomate !  et j'ai mis de la creme semi épaisse  )

rectte du journal des femmes  ( toujours )

 

 

Dôme feuilleté aux noix de St-Jacques et girolles

 

 

Préparation : 30 mn | Cuisson : 15 mn | Difficulté : Facile

 

Pour 4 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pré-étalée
  • 16 petites noix de St-Jacques avec corail (on peut prendre des noix surgelées et les faire décongeler au micro-ondes)
  • 120 g de girolles
  • 2 tranches de jambon de pays (ou des lardons allumettes)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 briquette de crème liquide
  • 1 tomate
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • sel, poivre

 

Recette proposée
par Nathalie Rabier

1Dans un mélange beurre/huile (la valeur d'une cuillère à soupe), faire revenir les noix de St-Jacques avec les girolles, nettoyées au préalable.
Ajouter ensuite le jambon coupé en fine lamelles, saler et poivrer.

2Sortir de la poêle ce mélange et y remettre un peu de beurre à chauffer. Faire revenir le blanc de poireau émincé. Déglacer avec un peu d'eau si besoin, saler et poivrer.

3Pendant ce temps, repartir le mélange précédent dans 4 ramequins allant au four.

4Couper 4 fines tranches de tomates à déposer sur chaque ramequin.

5Lorsque le poireau est devenu translucide, ajouter la crème liquide. Laisser réduire doucement quelques minutes.
Répartir le poireau dans les 4 ramequins.

6Mettre le four à préchauffer sur thermostat 7 (210°C).
Etaler la pâte feuilletée devant soi. A l’aide d’un couteau et d’un bol de diamètre plus grand que les ramequins, couper 4 ronds de pâte.
Battre le jaune d’œuf avec une goutte de lait et passer cette dorure au pinceau sur les pourtours des ronds de pâte. Retourner les ronds, les poser sur les ramequins, en rabattant et collant bien les bords de pâte sur les parois extérieures (l'oeuf va jouer le rôle de colle). Passer de la dorure également dessus.
Enfourner une quinzaine de minutes environ, il faut surveiller que le feuilletage monte bien et qu'il soit bien doré. Servir chaud.

Pour finir... Les noix de Saint-Jacques et les girolles sont des ingrédients assez chers (et saisonniers) mais je fais aussi ces dômes feuilletés avec des escalopes de poulet émincées à la place des St-Jacques et des champignons de Paris à la place des girolles. C'est aussi excellent.

 

 

J'espère que vous pourrez bien lire la recette sinon n'hésitez pas à me la demander ..........

 

à très bientot  ...........

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Published by ZELIANE & SANORELIA - dans Recettes
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commentaires

dianou 31/12/2011 05:10

bonjour merci pour la recette, je te souhaite donc bonne table et bonne soirée , mais aussi bonne et heureuse année 2012 gros bisous dianou

ZELIANE & SANORELIA 31/12/2011 11:52



Merci ma belle  Passez de tres bonnes fetes vous aussi et je te souhaite une très belle année 2012 pleine de joie d'amour , de santé et de créativité  !  2012 Bisous !



brodavecmoi.over-blog.com 30/12/2011 16:54

hummmmmmmmmmmmm et bonne fin d'année - biz - josée

ZELIANE & SANORELIA 31/12/2011 11:52



ça change un peu des escargots ! ! ! ! !  2012 bisous ! ! !