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  • ZELIANE & SANORELIA
  • Sanorélia, ma fille et moi même Zéliane nous nous intéressons aux  loisirs créatifs: la broderie au point compté, le hardanger, la broderie suisse , les cartes en 3D ou brodées, ainsi que   les perles: swarovski ou peyote......
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22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 16:40

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Bon appétit les copinettes !

 

 

LE BUTTERNUT OU LA DOUBEURRE


Connue et très utilisée en Australie et en Israël sous le nom de Butternut, cette courge a une chair légèrement rose. Elle est délicieuse en purée, en potage velouté (qui ont la saveur d’une véritable « crème de beurre «   sans en avoir les inconvénients ) et peut également remplacer le Guacamole pour fourrer les tapas

On peut la faire cuire entièrement dans l’eau pendant environ 3O mn. Puis ouvrir et évider

Plusieures parties de la plante sont comestibles :

- la fleur. Les pétales peuvent se manger crus, et ont un goût très fin. Ils sont du plus bel effet dans une salade.

 - les graines, qui peuvent se manger grillées et légèrement salées, à l'apéritif par exemple. On peut aussi les acheter déjà écossées, pour les utiliser en salade.

 

butternut.jpg

 

TAPAS FOURRES

Pour 6 personnes

1 Butternut, 3 cuillères à soupe de crème fraiche, 1 citron, 1 pincée de sel

 Coupez-la en 4, épépinez et pelez.

Cuire la chair à la vapeur 20 à 25 mn puis égouttez

Faire une purée avec la chair, la crème fraiche et le jus du citron

Fourrez les tapas et servez frais

 

TARTE DE COURGE DOUBEURRE (ou BUTTERNUT) à l’ORANGE

Recette de la Ferme de Ste Marthe 41700 Cour Cheverny

4oo g de pate sablée, 500 g de courge Doubeurre, 1orange, 200 g de sucre, 100 g de poudre d’amandes 250g de crème fraiche, sucre glace

Faites une pate à tarte sablée, garnissez en un moule. Faites un sirop avec 1 verre d’eau et 200 g de sucre et le jus d’une orange. Cuire jusqu’à obtenir un sirop enveloppant bien la cuillère. Ajoutez le zeste de l’orange finement haché Pelez la Doubeurre, coupez en petits cubes, ajoutez les au sirop avec la poudre d’amandes et la crème fraiche.  Laissez cuire 10 mn à feu doux en remuant Versez sur votre pate et laissez cuire à four moyen 30 mn environ. Servez tiède

 

CAKE à la DOUBEURRE

Recette de la Ferme de Ste Marthe 41700 Cour Cheverny

Prendre la chair d’une courge Doubeurre préalablement évidée et cuite à la vapeur une vingtaine de minutes

Un grand bol de pulpe réduite en purée suffit, 1OO à 200 g de noix ou amandes concassées selon les gouts, 180 g de farine, 3 œufs, 1 cuil à café de levure, 150 g de sucre roux, 1 pincée de sel

Prenez la chair de la Doubeurre, mélangez la avec la levure, la farine, la pincée de sel. Battez les œufs, les mélangez encore avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Incorporez les noix et amandes 

Cuire au four 1 heure th 7 ou 8 .Servez tiède ou froid

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Published by ZELIANE & SANORELIA - dans Recettes
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commentaires

Mumrysou 26/02/2011 16:07


Je n'ai jamais vu ce légume sur les étals de mon marché ou dans les grandes surfaces.
Il me sera donc difficile d'y goûter.
xxx catalanes
Mumrysou


Bidouillette/Tibilisfil 23/02/2011 10:01


J'ai encore toujours un panais, je l'oublie, il se ramollit, lol! Je vais voir, mais merci pour cette belle rubrique!!!


bibiedel 22/02/2011 22:08


merci pour ces partages
bonne nuit


ZELIANE & SANORELIA 25/02/2011 02:21



merci , c'est juste une façon de faire revivre les légumes oubliés !  Bonne nuit ! !