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  • ZELIANE & SANORELIA
  • Sanorélia, ma fille et moi même Zéliane nous nous intéressons aux  loisirs créatifs: la broderie au point compté, le hardanger, la broderie suisse , les cartes en 3D ou brodées, ainsi que   les perles: swarovski ou peyote......
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2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 16:08

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Bon appétit les copinettes  

 

LE  PATISSON

Le pâtisson, également appelé artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale  est le plus utilisé des cucurbitacées, il possède un délicieux goût d’artichaut. Il se  consomme frit, en sauce, en soufflé, farci ou même froid en vinaigrette.

On peut le cuire à l’eau bouillante 15 mn à 20 mn selon le poids qui  varie le plus souvent entre un et deux kg.  Il peut être blanc, vert jaune, orangé, ou panaché de ces diverses couleurs.


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PATISSON A LA GRECQUE


Pour 4 personnes : 1 pâtisson de 2kg, 150 g d’oignons grelots, 25O g de tomates cerises, 4 branches de céleri, 1 citron, persil, sel, cerfeuil, coriandre, estragon, ail, paprika, 25 cl de vin blanc sec


Cuire 30 mn à l’eau bouillante. Décalottez et épépinez. Réservez la chair, Faites revenir les oignons et épices dans l’huile d’olive, ajoutez la chair du pâtisson en morceaux, le céleri, le jus de ciron et l’ail. Cuire 20mn en laissant réduire.

Garnissez le corps du pâtisson et le mettre au frigo.

Vous avez là un hors d’œuvre plein de fraicheur.



GRATIN DE PATISSON rapide

Recette de Viviane Leurquin sur internaute.com

 

Pour 4 personnes : 1 patissond'1 kg - 250 g de lardons fumés - 250 g de pommes de terre - 150 g de gruyère râpé - 20 cl de crème fraîche liquide -1 oignon - sel et poivre


Dans une poêle, faire revenir les lardons, ajouter l'oignon coupé finement.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Bien rissoler sans brûler (environ 5 minutes).
Couper en 4 le pâtisson, enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Puis peler le pâtisson et en faire des lanières avec un économe ou à l'aide d'un robot. Ajouter à la poêle et laisser cuire encore 5 minutes.
Eteindre sous la poêle. Ajouter 100 g de gruyère râpé, rectifier l'assaisonnement avec le sel (attention les lardons et le râpé sont salés) et le poivre. Puis ajouter la crème fraîche. Verser dans un plat allant au four et parsemer le plat des 50 g de râpé restant.
Mettre au four à 220/250°C pendant environ 30 minutes.


gratin-de-patisson-rapide.jpg

 

Régalez vous !

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Published by ZELIANE & SANORELIA - dans Recettes
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commentaires

Claudine 06/02/2011 12:08


De très bonnes recettes ! Merci et bonne journée


bibiedel 02/02/2011 22:24


je ne connais pas ce légumes
merci
bonne nuit


Bidouillette/Tibilisfil 02/02/2011 18:44


Mhmm mais j'ai toujours mon panais et ne retrouve pas la recette qui en parlait, sais même plus si c'était chez toi lol! Bisous! Et merci!