Le Patidou, c'est une des saveurs les plus délicieuses des cucurbitacées.
C'est une petite courge d'Amérique riche en magnésium, vitamines, au goût prononcé de pâte d'amandes.
Il est idéal pour les desserts. (il est peu calorique)
Faire cuire la courge Patidou, entièrement dans l'eau bouillante ou bien au four à 350 °
la peau est comestible.
la plupart des courges peuvent etre cuites au four , ce qui renforce leur arome.
Temps de cuisson 30 à 40 minutes
FLAN DE PATIDOU
( recette de la Ferme de Ste Marthe 41700 Cour Cheverny)
pour 6 personnes
500 grs de patidou, 3/4 de litre de lait, 50grs de maîzéna, 2 oranges, 50 grs de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau.
Coupez le patidou, épépinez le.
Cuire à la vapeur 20 minutes, le réduire en purée. Ajoutez la maîzéna délayée dans le lait puis laisser épaissir sans cesser de remuer. A ébullition, ajoutez le sucre, le jus des oranges, un peu de zeste,
Dans un moule à manqué , faire un caramel , puis versez la préparation .
Servez froid .
Patidou farci au jambon blanc, crème fraîche, parmesan et muscade.
Pour 2 gourmands
Un patidou , 3 cuil. à soupe bombées de crème fraîche épaisse, 3 cuil. à soupe de parmesan
2 tranches de jambon blanc, Quelques râpées de noix de muscade
Préchauffez votre four à 200°C.
Découpez le chapeau du patidou.
Retirez les graines. Dans un petit bol, mélangez le jambon blanc coupé en morceaux, la crème fraîche, le parmesan et les râpées de noix de muscade.
Assaisonnez en sel et poivre du moulin.
Recouvrez d'un morceau de papier d'aluminium ou du couvercle du patitou et enfournez pendant 1 heure 15 minutes environ.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Régalez vous !