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  • ZELIANE & SANORELIA
  • Sanorélia, ma fille et moi même Zéliane nous nous intéressons aux  loisirs créatifs: la broderie au point compté, le hardanger, la broderie suisse , les cartes en 3D ou brodées, ainsi que   les perles: swarovski ou peyote......
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22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 07:00

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Bon appétit les copinettes !

 

En faisant le tour des recettes , je m'aperçois

que l'on oublie un peu les légumes anciens , je vais donc m'attacher (?)

 au cours des prochaines semaines à vous  faire découvrir ou redecouvrir certains cucurbitacés.

Potimarron.jpg

Nous parlerons donc aujourd'hui du Potimarron

C'est un légume magique, riche en vitamines, magnésium, calcium et acides aminés .

Sa saveur rappelle le goût de la chataigne , agréable en flammiche ou purée ,mais la diversité de ses capacités  nous permettent d'accomoder un repas complet  du hors d'oeuvre au dessert

 

Voici la rectte de la TOURTE au POTIMARRON

pour 6 personnes :

1 pate brisée , 1 potimarron ,1oignon, 3 oeufs entiers,60 grs de gruyère rapé , sel, poivre


Couper le potimarron en morceaux sans éplucher, retirer les pépins, cuire au bain marie 25 minutes environ.

Réduire en purée,  ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu.

Battre les blancs en neige et incorporer délicatement

Garnir la pate étalée, avec la préparation.

Parsemer de gruyère et faites gratiner au four 35 minutes à 250 °

recette carrefour

 

 

Confiture de potimarron, poires et noix de coco

Préparation :20 minutes    Cuisson :50 minutes

Pour 8 personne(s)

- 500 g de chair de potimarron
- 500 g de poires
- 2 citrons
- 80 g de noix de coco râpée
- 800 g de sucre semoule ou cristallisé

Peler et épépiner les poires. Les couper en petits morceaux et les arroser avec le jus d'1 citron. Couper la chair du potimarron en très petits morceaux.

Mettre les morceaux de poires et potimarron dans un grand saladier ou une terrine avec le sucre. Mélanger le tout. Laisser macérer toute une nuit couvert d'un film alimentaire ou d'un linge à température ambiante.

Le lendemain, mettre le tout dans une bassine à confiture avec le jus d'1 citron et la noix de coco râpée. Faire cuire sur feu moyen pendant 50 minutes environ. Remuer régulièrement pendant la cuisson.

La confiture est prête à être mise en pots quand elle devient translucide ou que quelques gouttes déposées sur une assiette froide se figent. Mixer la confiture (mais ce n'est pas indispensable).

Mettre la confiture chaude en pots. Ils doivent être ébouillantés et secs. Fermer et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

Savourer sur du pain frais, des crêpes, des gaufres, avec du yaourt nature, du fromage blanc...

www.750g.com


 

Régalez vous !

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Published by ZELIANE & SANORELIA - dans Recettes
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commentaires

monique 26/12/2010 12:01


j'espère que vous avez passé un joyeux Noël... il va falloir calmer le foie et l'estomac avec des plats légers ... quoique, entre les deux fêtes, nous avons notre anniversaire de mariage ! 42 ans
cette année...


ZELIANE & SANORELIA 28/12/2010 01:20



Oui Noel avec les enfants, c'est toujours un bon Noel ! eh bien félicitations et bonne fete d'anniversaire de mariage ! amitiés



Marie francoise 22/12/2010 20:30


Merci pour tes recettes
Cest une bonne idée les legumes anciens
L a semaine derniere j'ai achte des bulbes de cerfeuil. Tres bon aussi avec une viande blanche roti
Bizzzz


ZELIANE & SANORELIA 28/12/2010 01:23



oui j'avais quelques recettes de legumes dont on ne sait pas toujours comment les cuire  j'ai eu l'idée de les partager  ....bizz



bibiedelmerci beaucoup 22/12/2010 15:43


merci beaucoup


ZELIANE & SANORELIA 28/12/2010 01:24



de rien , parfois on voit ces légumes et on ne sait pas comment les accomoder ......



Bidouillette/Tibilisfil 22/12/2010 15:26


ON voit même des panais par ici, tout cela revient... à la mode. Dommage que totu soit toujours une question de mode! Merci pour les recettes!


ZELIANE & SANORELIA 28/12/2010 01:26



eh oui meme en cuisine la mode regne ! le light , le bio, l'ancien ......tout ce qui est "in"