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  • ZELIANE & SANORELIA
  • Sanorélia, ma fille et moi même Zéliane nous nous intéressons aux  loisirs créatifs: la broderie au point compté, le hardanger, la broderie suisse , les cartes en 3D ou brodées, ainsi que   les perles: swarovski ou peyote......
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8 septembre 2012 6 08 /09 /septembre /2012 22:13

Coucou les copinettes !

 

Cet été j'ai "gardé "la maison de mes voisins pendant leurs vacances et arrosé les fleurs !

 

à leur retour , entre autres choses , ils m'ont offert ceci

un gateau à la broche

j'étais très contente car je ne connaissais pas

Ca vient de Montbazens  (Aveyron)

 

le voilà 

http://img585.imageshack.us/img585/3794/dsc01935n.jpg

Le mien est une pyramide

il se fait également allongé en "baton du pélerin"

 

http://img585.imageshack.us/img585/3984/50moyenne.jpg

 

Nous nous sommes régalées  ! ! !

 

 

Selon Wikipédia

Le gâteau à la broche est un gâteau cuit traditionnellement au feu de cheminée, en versant une pâte liquide sur une broche. Il est produit dans de nombreuses régions d'Europe, en particulier dans les zones de montagne.

Conique et pourvue de ramifications, sa forme peut évoquer celle d'un sapin. Elle est liée au mode de préparation du gâteau : de la pâte liquide « quatre quarts »1 est versée sur une broche (ou moule en bois recouvert de papier sulfurisé cousu) de forme conique, tournant plus ou moins rapidement à proximité d'une source de chaleur et traditionnellement actionnée à la main (ou désormais souvent par un moteur électrique). La pâte se solidifie alors comme une crêpe, formant un anneau prolongé par des excroissances en stalactites autour de la broche. Le processus est répété plusieurs fois de manière à constituer couche après couche le gâteau. Lorsqu'il est démoulé (à froid) puis coupé en sections, le gâteau à la broche révèle des anneaux dorés caractéristiques de la cuisson. Le record est de 1,80 m de long, avec 25 couches, pour un poids de 45 kg. Mais le record mondial (homologué Guinness des records) appartient à un habitant de Calmont avec une bête de 63,8 kg réalisée le 1er mai 2002.

La préparation du gâteau et sa cuisson au feu de bois impliquent une certaine expérience et une attention constante. Aucun procédé mécanique ne peut aboutir à des résultats satisfaisants.

 

 

 

à très bientôt  .........
 


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Published by ZELIANE & SANORELIA - dans Divers
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commentaires

monique 10/09/2012 22:28

hum ! il en reste ?

ZELIANE & SANORELIA 16/09/2012 17:14



bien sur que non ! ça disparait comme par enchantement ces choses là !



le Petit Monde de Baule 10/09/2012 20:47

hum ça doit être bon et c'est très original. biz

ZELIANE & SANORELIA 16/09/2012 17:15



oui c'est tres bon et il doit y avoir un sort car à peine on l'a gouté qu'il etait dejà disparu ! BIZ



Emilie 09/09/2012 22:34

Bonsoir !
J'avais déjà entendu parler de ce gateau, je crois que c'était un reportage au journal de 13h. il a l'air très bon !

ZELIANE & SANORELIA 16/09/2012 17:16



je confirme ! je regrette de ne pas avoir vu ce reportage ! BIZ



nathye 09/09/2012 19:10

coucou! comme j'aimerais gouter ce gateau!! ca a l'air trop bon! j'i vu une emmision sur la fabrication du gateau,c'est tres interressant!! bise à bientot!!

ZELIANE & SANORELIA 16/09/2012 17:17



j'ai loupé l'emission mais on n'a pas loupé le gateau ! ! !  trop gourmand chez moi ! Biz



priscilla 09/09/2012 18:26

j'aime bcp tes articles car j'apprends des trucs à chaque fois!!!biz à vous deux

ZELIANE & SANORELIA 16/09/2012 17:18



tu es très mignonne merci !  Bises



brodavecmoi.over-blog.com 09/09/2012 16:56

c'est vrai car j'ai vu un reportage sur la fabrication et la cuisson de ce gateau , surprenant .... biz de Josée

ZELIANE & SANORELIA 16/09/2012 17:18



très bon dommage il "disparait" très vite ! ! !  Bises



Luce77 09/09/2012 16:06

Je confirme ce gateau à la forme et cuisson originale est très bon !Mes collègues de travail ont aussi apprécié !Nous avons assisté à une démonstration !
Cet été jétais en "Cure thermale" pas loin de Montbazens !
Bon dimanche ! Luce77

ZELIANE & SANORELIA 16/09/2012 17:21



merci de ta visite ! c'est une région que je ne connais pas , ça donne envie d'y aller faire un tour ! ! !  Bon dimanche !