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  • ZELIANE & SANORELIA
  • Sanorélia, ma fille et moi même Zéliane nous nous intéressons aux  loisirs créatifs: la broderie au point compté, le hardanger, la broderie suisse , les cartes en 3D ou brodées, ainsi que   les perles: swarovski ou peyote......
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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 07:58

Coucou les copinettes !

Après les agapes des fêtes ,voici venu le temps de " tirer les rois"  selon l'expression consacrée ! ! !

Je vous propose donc la recette

"La Galette des rois facile et délicieuse "

 galette-des-rois.jpg

Une délicieuse galette des rois. Sans aucun doute meilleure et bien moins chère que celles du marché. 

Pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)
  • 100 g de beurre 
  • 125 g de poudre d' amande 
  • 100 g de  sucre 
  • 2 oeufs + 1 oeuf  pour la dorure
  • une poignée d'amandes  entières (facultatif mais tellement bon)
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 75 mn

 

Préparation Galette des rois

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.
Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.( les poser sur une planche et les couper avec un grand couteau en petits morceaux )

galette-des-rois-etape-1.jpg


2  Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau, humidifez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.

 

galette-des-rois-etape-2.jpg

 

3  Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.

  Petit  conseil : placez la fève dans le sens de la longueur. Vous éviterez ainsi de tomber dessus accidentellement en découpant vos parts de galette.

galette-des-rois-etape-3.jpg

 
4   Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.

galette-des-rois-etape-4.jpg

 
5  Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.
Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter .

galette-des-rois-etape-5.jpg

 6  Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc).  Attention à ne pas percer la pate !
Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.

galette-des-rois-etape-6.jpg 

 

 

Pour finir... Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la d'un sirop de sucre froid (5 cl d'eau portés à ébulition avec 50 g de sucre) pour lui donner un aspect bien brillant et appétissant.

A noter que pour réaliser une galette à la frangipane, il vous suffira de mélanger 2/3 de crème d'amande pour 1/3 de crème pâtissière.

 

Recette proposée par La Rédaction du journal des femmes

 

Vive la Reine , Vive le Roi ! ! !

et bonne dégustation .....

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Published by ZELIANE & SANORELIA - dans Recettes
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commentaires

Nanoufleur 06/01/2012 00:18

en effet rien de plus simple et certainement très bon, même si je n'en prends qu'une petite part !!! lol
Bisssssssssssssss

ZELIANE & SANORELIA 07/01/2012 17:02



oui mais petite part veut dire plus petite chance d'avoir la fève ! y as  tu pensé ? ? ? ? bises



maman nelan 05/01/2012 09:43

merci pour ta recette alléchante dès le matin
biz et bonne journée Pat