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  • ZELIANE & SANORELIA
  • Sanorélia, ma fille et moi même Zéliane nous nous intéressons aux  loisirs créatifs: la broderie au point compté, le hardanger, la broderie suisse , les cartes en 3D ou brodées, ainsi que   les perles: swarovski ou peyote......
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25 octobre 2009 7 25 /10 /octobre /2009 10:40

Hello, c’est Sanorélia !

 

Je sais que je ne suis pas très présente sur le blog avec ma Mum chérie.

Mais je travaille moi, je ne suis pas encore à la retraite … plus que 30 ans à travailler, ouf !

 

Bref, je vous poste la recette des amandines, tirée de mon livre de cuisine INSTANTS GOURMANDS (Ed. Auzou). Ma Mum me l’a offert pour mes 19 ans, parce que je cite « une maman doit apprendre à cuisiner à sa fille… ».

 

 

Voici la recette d’origine :

- 8 blancs d’œuf

- 100g de farine

- 100g d’amande en poudre

- 300g de sucre

- 200g de beurre

- 1 paquet de sucre vanillé

 

1- Mettez la poudre d’amande, le sucre et la farine dans une terrine et délayez tous ces ingrédients avec les blancs d’œufs non battus !

2- Lorsque le mélange est bien lisse, faites fondre 175g de beurre à feu moyen dans une casserole, jusqu’à ce qu’il prenne une coloration noisette, versez-le alors chaud sur la pâte ainsi que le sucre vanillé et mélangez intimement. C’est de la cuisson du beurre que dépend le goût délicat du friand.

3- Faîtes ramollir les 25g restant de beurre et badigeonnez au pinceau des petits moules ronds à tartelettes. Remplissez-les de la préparation à la cuiller à café, et mettez-les à four chaud 20 minutes, en surveillant la coloration. Couvrez-les d’une feuille d’aluminium s’ils brunissent un peu trop rapidement.

 

 

Pour ma part, je modifie un poil les ingrédients :

- 4 blancs d’œuf  + 2 œufs entiers

- 60 g farine + 40g de maïzena

- 100g d’amande

- 200 à 250g de sucre

- 150g de beurre fondu avec une cuiller à soupe d’huile (ça évite de brûler le beurre…)

- 2 paquets de sucre vanillé ou une cuiller à café d’extrait de vanille

 

Ensuite les étapes 1 et 2 sont identiques. Pour la phase 3, la cuisson, j’utilise les moules en silicone donc je ne les beurre pas. Il faut bien les nettoyer, c’est tout.

Et Zou … au four !

 

 

Selon les envies, je suis la même recette mais en utilisant 50g d’amande en poudre et 50g de noisette en poudre. Là, plutôt qu’un biscuit assez compact aux amandes, on a un gâteau plus aéré et gonflé… et tout aussi bon !

 

Voilà c’est fini pour ce dimanche. Je vous souhaite de bien profiter de cette heure supplémentaire aujourd’hui.

 

Salutations !

 

                                                         Sanorélia.

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Published by SANORELIA - dans Recettes
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commentaires

Nanoufleur 25/10/2009 19:21


merci pour cette recette ! elles étaient délicieuses tes amandines !
Pour ta retraite, pfffffffffff trente ans, ça passe vite ! lol !mais bon courage quand même.........
Bises à vous deux