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  • Sanorélia, ma fille et moi même Zéliane nous nous intéressons aux  loisirs créatifs: la broderie au point compté, le hardanger, la broderie suisse , les cartes en 3D ou brodées, ainsi que   les perles: swarovski ou peyote......
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7 octobre 2009 3 07 /10 /octobre /2009 07:29

SANS GLUTEN

Voici une version originale de la crème brûlée traditionnelle. Parfaite en automne lorsque c’est la saison du potiron. On peut aussi la préparer à l’occasion d’un repas entre amis pour Halloween : les adultes apprécieront !

Crème brûlée au potiron

Proposée par : Daryl   sur Aol 

Pour :               12  personnes

Portions :         12 ramequins

Prêt en :           37 minutes (20 minutes de préparation - 17 minutes de cuisson)

Ingrédients

·              1 l de crème épaisse

·              1 cuillère à café d’extrait de vanille

·              16 jaunes d’œufs

·              4 cuillères à soupe de sucre roux

·              175 g de sucre en poudre

·              1 cuillère à café de cannelle en poudre

·              1/4 de cuillère à café de sel

·              1/4 de cuillère à café de gingembre moulu

·              1/8 de cuillère à café de clous de girofle en poudre

·              250 g de purée de potiron (en boîte, fraîche ou décongelée)

·              4 cuillères à soupe de sucre en poudre

·               

Méthode de préparation

1.           Préchauffer le four à 170 degrés C (thermostat 5/6).

2.           Faire chauffer la crème et la vanille sur feu moyen dans une casserole à fond épais, jusqu’à ce que le mélange commence à frémir. Retirer du feu.

3.           Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre roux, la cannelle, le sel, le gingembre, les clous de girofle et la purée de potiron. Verser délicatement 1/4 de la crème chaude dans le mélange à base d’œufs et de citrouille, en remuant continuellement. Reverser ensuite le tout dans la casserole et fouetter très énergiquement pendant 1 minute.

4.           Verser dans des ramequins individuels puis disposer ceux-ci sur une plaque à pâtisserie et faire cuire environ 15 minutes dans le four préchauffé. Lorsque la crème a pris, retirer du four, laisser refroidir un peu, puis réfrigérer pendant 4 à 6 heures.

5.           Au moment de servir, saupoudrer 1 cuillère à café de sucre en poudre sur chaque crème brûlée et faire caraméliser sous le gril du four (environ 2 minutes) ou avec un chalumeau. Servir immédiatement.

Note :

On peut acheter de la purée de potiron en conserve dans certaines épiceries fines ou spécialisées. On peut aussi la réaliser soi-même. C’est très simple et en plus, ça se congèle très bien.



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commentaires

M
<br /> Originale la recette, j'aurais bien essayé mais j'aime pô le potiron ...!<br /> bises<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> ah ben voilà on joue les difficiles ! ! ! !<br /> <br /> <br />
M
<br /> avec du retard, je te souhaite un bon anniversaire !! je n'étais pas venue sur ton blog (sur les blogs en fait) depuis bien longtemps. Aujourd'hui, journée calme à la maison, je rattrape mon<br /> retard. Je connais un peu la Creuse et j'aime le gâteau creusois. Mon mari avait un ancêtre maçon creusois migrant<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> MERCI beaucoup , tu as vu comme j'ai eté gâtée par mes copinettes ! !<br /> Nous avons apprécié aussi le gateau creusois et la beauté de ce pays très vert  malheureusement hors juillet et aout difficile de voir les activités des artisans ( que sur RV pas facile quand<br /> le tel ne passe pas ! ! ! ) Bonne journée de repos ! <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bon anniversaire en retard Est-ce que tu es du signe de la vierge ou balance comme moi ? J'aurai pu essayer la recette, j'avais du potiron frais, mais je l'ai fait hier en tarte salée. Dommage.A<br /> tout à l'heure.Bises Arlette<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Je suis vierge naturellement!  Je ne peux pas etre balance !<br /> vierge folle ou vierge  sage,  ça depend ! ! ! ! .........<br /> de temps en temps je passe des recettes sans gluten car j'ai deux copinettes au club qui ont ce problème de gluten ! !  à tout à l'heure<br /> <br /> <br />